當前位置:首頁>>人物 >> 正文
傳播黨員赤誠之愛
2021年07月26日 17:14:59 來源: 掌上甌??蛻舳?/span> 作者: 黃松光

  “我是一名政協退休干部,更是一名黨代表,積極宣講黨的紅色歷程,弘揚黨的建黨精神,責無旁貸!”7月20日,黨的十九大代表、37年黨齡的甌海區退休干部宋玲華全程站著繪聲繪色地說了一個半小時的《知黨史 感黨恩 跟黨走》黨史課,令溫州市社會組織第三黨建聯盟的與會者聆聽后深受教育。這只是她百場黨史授課的鏡頭之一。

  今年67歲的宋玲華,原是甌海區政協提案委主任,退休后擔任甌海區政協離退休黨支部書記、甌海區關工委主任、甌海區慈善總會副會長、宋玲華黨代表工作室負責人等,先后榮獲全國離退休干部先進個人、全國關心下一代先進工作者、浙江省五星級義工、浙江省優秀共產黨員、浙江省十大慈善之星、浙江省最美五老等殊榮。

  2017年,宋玲華作為浙江省來自基層的退休干部代表光榮當選黨的十九大代表。從此她把講黨史作為不忘初心使命的己任,并從自己親歷的十九大盛會的所見所聞所感講起。她出席十九大后返溫當天,直接到居住地景山街道,第一時間向街道、村居干部和群眾傳達十九大概況,交流與會感受。在接下來的三年多時間里,從市區到農村,從黨政機關、企事業單位、街道社區到宗教場所、監獄、部隊等,甚至鄰縣的單位,都是有請必到,既向與會人員展示代表證、選舉工作證、選舉筆、工作報告本、參會塑料專用袋等實物,又繪聲繪色地介紹在十九大期間的所見所聞,先后在各地宣講了300多場,被稱為“紅色教員”。

  今年是中國共產黨成立100周年。宋玲華從年初開始計劃全年講授黨史課100場,并精心準備《喜迎建黨百年,感黨恩跟黨走》《讓“紅船精神”指引奮斗》《知黨史 感黨恩 跟黨走》等黨史課件,按照不同對象精心準備了小學版、中學版、大學版、基層版、機關版、企業版、監所版等黨史課件。同時她還加入溫州老干部大學“流動紅色能源站”,用自己多種語言進行通俗易懂的宣講。她祖籍金華蘭溪,讀書上海,先后在泰順和甌海工作,除能說流利的普通話,上海話、溫州話、蘭溪話、泰順話等方言張口即來。僅從3月15日開始,她已為全市各領域基層黨組織授課《知黨史 感黨恩 跟黨走》56次,聆聽者達7234人。她不僅受邀到甌海、鹿城、泰順等授課,還特地遠赴寧波、金華、東陽、蘭溪等授課。

  為使黨史學習教育的宣講更具吸引力和實效性,讓老同志坐得住、小朋友聽得懂、機關干部聽得進、青年記得牢、黨員用得上,她每次授課時全程站著,因時因地因人自由發揮,讓人倍感親切。如她遠赴出生地蘭溪,在諸葛鎮、黃店鎮、赤溪街道分別作《知黨史 感黨恩 跟黨走》黨史學習教育宣講,特別在諸葛鎮設立主會場1個,15個行政村設分會場,全鎮1000余名黨員通過視聯網參加宣講會。她的宣講用親切的鄉音、淺顯易懂的故事,使與會者聽后紛紛表示,這堂黨史課生動形象、充滿新意又“接地氣”。

  “七一”后,她把建黨精神作為重點授課內容,陸續到甌??词厮?、鹿城看守所、市拘留所、鹿城拘留所、甌海拘留所、黃龍戒毒所,為監所1500余名干警和在押人員授課,令聆聽者倍受教育。她說:“退休不褪色,講好紅色故事、講好黨史,是應盡的義務。我要用自己最平凡的‘微’行動、‘微’愛心在傳遞社會正能量中實現自身的價值,傳播黨員赤誠之愛,傳遞人間溫暖!”

責任編輯: 逄潤鵬
相關稿件